Недавно в рассылке я написала небольшой пост о пользе и вреде сала. И получила огромное количество откликов! Я была потрясена, насколько эта тема интересна читателям!
Огромное спасибо всем, кто откликнулся и поделился своим мнением. И своими рецептами. И надеюсь, что тех читателей, которые в результате прочтения этого поста устроили себя «пятницу в четверг» не уволили с работы! :)
Все отзывы можно условно поделить на три группы:
- Спасибо, что рассказали о сале; (Спасибо, всегда рада быть полезной)
- Дайте рецептик – вот вам рецептик; (Обязательно вернусь к теме приготовления сала, но чуть позже, ближе к разговению)
- Сало: вековые споры о пользе и вреде.
Причём третья тема чётко делится на две подтемы:
Вот об этой теме сегодня я и хочу поговорить. Об отношении религий к свинине.
Сразу оговорюсь, что хочу коснуться только пищевых ограничений. И ни в коем случае не буду развивать ту ветвь, которая ушла в обсуждение религиозных догматов и морали.
Отношение к свинине в трёх основных религиях Мира – иудаизме, христианстве и исламе резко отрицательное - Свинья - животное нечистое!
Вот что написал Perle:
«Она (свинина) запрещена не религией, а самим Богом. Это нечистое животное. Открываем библию 11 главу Левитов в ветхом завете и читаем гастрономический список о чистой и нечистой пище. Животные чисты только те, у которых копыта раздвоены и жующие жвачку. "Только сих не ешьте:......и свиньи, потому что копыта у ней раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки; нечиста она для вас." Лев. 11: 4-7 Библ. Исаия тоже упоминает о свином мясе: "Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь." Исаия 66:17 Библ.»
О том же упоминает Таня
".... А о списке вредных видов животных читайте в Библии книга Левит.»
Поскольку и Библия и Коран написаны на основе Ветхого Завета, то, вполне можно предположить, что запрет на свинину попали к христианам и мусульманам именно от иудейских запретов.
Вот что написал об этом читатель Раменский:
«По верованиям древних евреев в свиньях жили бесы, отсюда и религиозные запреты».
Но ведь помимо этих трёх религий существует ещё много других. И адепты каждой из них почитают именно свою единственно правильной! И в каждой из религий есть свои собственные пищевые ограничения. "
Вот что пишет об этом Лера:
«А в Индии корова - священное животное и её мясо нельзя кушать. Условия жизни диктуют выбор религии и правил. У Ярослава мудрого был выбор какое принять вероисповедание. К нему приезжали и христиане, и мусульмане, и иудеи. Если бы он принял не христианство, то у нас сложились бы другие правила. Евреям запрещалось есть свинину, потому что они живут и жили в жарких странах, а в жару организм тяжело переваривает жирную пищу.»
"К вопросу о запрете Богом есть сало. Сало запрещал не Бог а религиозные деятели т.к. мясо свинины и человека очень похожи по вкусу. И чтобы предотвратить людоедство, вынесли запрет на мясо свиньи. Вот и весь секрет. А вообще после 40 лет рекомендуется не употреблять свинину в силу ее плохой усвояемости. Но сало к этой категории не относится! Бог - это не запретная сила, а созидающая и любящая, а все запреты от религиозного фанатизма и тупости."
И я хотела бы поддержать это мнение. Мы, славяне, с христианством знакомы чуть более 1000 лет. А вот князья наши, будучи ещё язычниками, травили вепрей (так же как и туров и медведей) и ели это мясо с удовольствием. И ничего в наших славянских ведах плохого об этом не сказано. Так же как и у северных народов - у тех же викингов... Попробовали бы они там, за полярным кругом, выжить без сала! Это вам не жаркая Иудея! Климат несколько иной.
И как быть с народами, которые промышляют тюленей и китов? Без этого промысла Чукчи и Эскимосы просто не выжили бы! А согласно научным исследованиям именно жир тюленей очень близок по своему составу и свойствам к салу свиней. Да, хотя тюлени и не жуют жвачку и являются плотоядными, у них нет и раздвоенных копыт. Так к какому же типу животных их можно отнести? Нет раздвоенных копыт – значит «чистые». Не жуют жвачку и плотоядные – значит «не чистые». Как быть в этой ситуации? В Библии и в других книгах нет ответа на этот вопрос.
Получается некоторая нестыковка. Получается – либо Богу всё равно, чем питаются люди севера. Либо люди, написавшие и переводившие Священные Книги с языка на язык на протяжении веков, просто не знали о существовании тюленей. А так же опссумов, которыми питались Ацтеки и Инки, и кенгуру в Австралии.
Согласно Торе в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также: лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.
Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не жует жвачку, а не потому, что свинья грязнее прочих животных. А как же быть с традиционным славянским блюдом – заячьим паштетом? И что бы делали монголы, если бы они отказались от верблюжатины?
Кстати, когда я была в Монголии, я на своём опыте могла убедиться – подчинись монголы запретам Ветхого Завета и откажись они от употребления в пищу мяса верблюдов – вымер ли бы. И очень быстро. Там и сегодня зимой погибают пастухи на пастбищах – банально от холода. И без жирного мяса яков и верблюдов такие холода перенести невозможно. Даже в войлочной юрте.
Очень интересно в Ветхом Завете деление рыбы на «чистую» и «нечистую». Кошерные рыбы, согласно определению кашрута, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. Кошерная чешуя не прикреплена намертво к телу рыбы и с лёгкостью отделяется, если провести по рыбе ногтем.
В случае, если есть сомнение о наличии у рыбы плавников или чешуи, существуют вспомогательные признаки: кошерная рыба имеет жабры, позвоночник, и должна метать икру
Некоторые виды рыб (сом, осётр, угорь, акулы) а также млекопитающие киты и дельфины обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи, и поэтому некошерны. Соответственно осетровая (чёрная) икра — не кошерна, а лососевая (красная) — кошерна. Моллюски, осьминоги, устрицы, кальмары и ракообразные не имеют ни чешуи, ни плавников, и также некошерны.
И В этом случае Ветхий Завет вступает в противоречие с славянскими традициями – пудовые осетры на столе – обязательное блюдо любой княжеской и боярской трапезы. А уж о чёрной икре я могу и не упоминать. Все, кто смотрел чудесный фильм «Иван Васильевич меняет профессию», знает, насколько обыденным было это блюдо в Русском царстве.
Или вот открываю книгу «Православный постный стол» и читаю рецепты: «Морской гребешок с лимоном», он же с огурцом, «кальмары с редькой и луком», «раки варёные»…. Чуть дальше –«осетровая рыба отварная», «белуга с грибами и помидорами», «солянка стерльяжья», «осетрина, севрюга и белуга паровые» (стерлядь и белуга тоже осетровая рыба), «рассольник с кальмарами», … и так далее, и так далее.. Так как же эти рецепты православной постной(!) кухни соотносятся с запретами Ветхого Завета, написанные в книге Левит. О которой Читатель под ником «Свекровь» пишет:
«….Библия самая правильная книга в мире и все, что в ней написано - П Р А В Д А. Притом не для евреев, а для всех людей, которые ее читают…»
Получается, православная церковь не во всем согласна с Библией….?
Наверное и нам, простым людям, тоже надо бы научиться отделять понятие «чистота души» от написанных слов. И, наверное, имеет смысл с уважением относиться к религиям, отличной от той, которую исповедуем мы. К их традициям и верованиям.
И если для индуиста крова – священное животное, неправильно будет навязывать ему идеи иудаизма, христианства и ислама о возможности поедания говядины. А чукчу лишать тюленьего жира. А австралийского аборигена – мяса кенгуру.
Я за веротерпимость. Я за то, чтобы каждый сам для себя решал, какая религия и какие запреты ему ближе. И не провозглашал свою любимую Книгу единственно правильной для всех народов. Обидеться могут!
В завершении этой подтемы хочу привести пост из Википендии:
"Употребление свинины в пищу запрещено в иудаизмe законами кашрута и в исламе законами халяля. У христиан свинина разрешенный продукт, но запрещена законом из Ветхого Завета, хотя в Новом Завете нет прямого разрешения употреблять её в пищу. Вместе с тем, для индусов свинина является одним из главных видов мяса, поскольку корова в индуизме признаётся священным животным, и убивать её (в т.ч. и для производства мяса) запрещено. Американский антрополог Марвин Хэррис (Marvin Harris) объясняет причины этого табу так: в странах Ближнего Востока и Северной Африки около 2000 г. до н. э. из-за увеличения площади для сельского хозяйства, эрозии и большой потребности в дереве леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стали пропагандировать мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды. Также существует версия, что свинина была отнесена к разряду запретной пищи из-за заражённости паразитами. Но к такой версии вряд ли стоит относиться со всей серьёзностью, поскольку паразиты могут присутствовать и в мясе других животных
Перейдём к паразитам. Но уже в следующей части.
|